Зимний запас: Мастерим вкусные засолки для долгого сохранения

В вашем домашнем погребе пустуют полки? Пора заполнить их чудесными засолками на зиму! Чтобы подвалы не пустовали, а дарили всю зимнюю стужу заготовки вашему столу, открывайте для себя рецепты приготовления вкусных холодных соленьев и компотов.

Холодные соления

На Руси все засолки были бочковые, сегодня же их делают в банках. Но чтобы придать продуктам тот самый вкус брожения, можно воспользоваться советами из наших рецептов.

  • Огурцы

Вы знали, что для получения хрустящих и твердых огурцов в банках их не нужно кипятить? Предлагаем вам вариант приготовления холодным способом. Для этого понадобится несколько трехлитровых банок, холодная миска для замачивания, вода, зелень, немного чеснока и перца, лист хрена, укропа и соль. Огурцы складывают в миску, заливают водой и замачивают 3 часа. В банки укладывают на дно все ингредиенты рассола, которые предварительно нужно промыть.

Сверху укладываются огурцы, которые сверху солят. Далее нужно влить очень холодную воду. На каждый литр банки нужна 1 ст. л. соли. После этого каждую банку нужно закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть рассол. Огурцы, приготовленные холодным путем, сохранят свою структуру и останутся хрустящими на все время хранения.

  • Помидоры

Но не только соленые огурцы можно делать холодным путем без стерилизации. Не менее вкусными получаются и помидоры. Сделайте хотя бы одну баночку, и вы полюбите этот рецепт всей душой. В засолку лучше брать плотные плоды, которые не потеряют упругость на протяжении зимы.

Томаты нужно промыть, проколоть у плодоножки и поместить в банки с выложенной на дно зеленью. Между ними складывается хрен с крупно порезанным чесноком. Сверху посыпают солью и сахаром. На каждый килограмм томатов требуется столовая ложка соли и половина ложки сахара. В конце заливают банки холодной водой и закрывают их. Также можно залить рассол уксусом для любителей более ярких вкусов.

  • Грибы

Завершает тройку а-ля бочковых соленых заготовок рецепт грибов без стерилизации. Для примера возьмем наивкуснейший сорт – грузди. Сначала нужно вскипятить литр воды, в нее всыпать 50 г соли и лимонный сок, дать раствору остыть, а после залить им грибы, добавить специи. Банки с солениями должны настояться в течение 3-4 недель для получения более ароматных груздей.

Компот на зиму

Просто так закусывать огурчиком скучно, когда на столе нет традиционных компотов из фруктов и ягод. Но что же мешает научиться их варить, когда рядом есть мы? Представляем вам компоты, вкус которых напомнит вам в холодную зиму о солнечном лете.

  • Слива

Из сливы кисло-сладкого вкуса получается приятный напиток, который отлично избавляет от жажды. Рецепт такой: положить плоды в банку таким образом, чтобы была занята только треть (косточку можно не вынимать), засыпать сахаром (на полкило плодов взять 1,5 стакана сахара) и лимонной кислотой (0,5 ч. л.). Залить фрукты кипятком доверху и закатать. Компот готов. Можно взять вместо сливовых плодов яблок или алычу, либо сделать ассорти.

  • Виноград

Ягоды не менее полезный продукт для компотоварения, хотя их не варят, а заливают. И если, например, из смородины получаются кисловатые напитки, то из винограда можно сварить сладкие десерты, которые особенно понравятся детям. Перед тем, как засыпать виноград в банку, ее стерилизуют. На литр воды берут по 50 г разного винограду, добавляют 60-70 г сахарного песка и немного лимонной кислоты. Как только вы зальете кипяток, нужно сразу закрыть крышку и закатать.

  • Лимон

Хотите мохито в домашних условиях? Приготовьте его прямо сейчас. Для этого вам понадобятся лимоны, немного мяты, вода и сахарный песок. Лимон нарежьте кусочками, а мяту слегка разомните. Вскипятите литр воды, добавьте в нее 125 г сахара и дайте сиропу провариться. После чего засыпьте его лимонным составом с мятой, поварите еще минуту и разлейте в емкости. К лимонам можно добавить апельсины и даже дольку грейпфрута для придания пикантных ноток.

  • Клубника

Если вы любите напитки послаще, то вам подойдут рецепты напитков из сахарных ягод, таких как клубника. Клубнику нужно вымыть и всыпать в емкость примерно на четверть, засыпать сахаром и лимонной кислотой. На 700 г клубники потребуется 250 г сахара. Далее эта смесь заливается кипятком и закрывается в емкостях. Придать клубничным напиткам кислинку можно, если добавить немного малины.

Заказывайте все, что необходимо для приготовления вкусных засолок на зиму в нашем интернет-магазине продуктов с доставкой на дом.

Меню
Ваш браузер не поддерживает "Колесо удачи", используйте другой браузер.
Колесо удачи
Прокрутите "Колесо удачи" и забирайте свой сюрприз, продукт или подарочную карту! Вперед! Мы в вас верим! * крутить возможно до 3-х раз в течение 24 часов, при каждой прокрутке подарок будет заменяться на новый без возможности «открутить» назад.