Приготовить вкусное блюдо по продуктам из холодильника легко. Для этого Вам понадобится только куриное филе, помидоры, сыр и полчаса свободного времени. Запеченное куриное филе с шапкой из нарезанных томатов и сыра – одно из самых распространённых куриных блюд. Его часто выбирают хозяйки из-за простоты, несложного набора ингредиентов и простых шагов приготовления.
Классический способ приготовления запеченного куриного филе прост и всем знаком: на отбитые куски филе кладут помидоры, нарезанные кольцами, и добавляют сыра сверху.
Однако, можно блюдо приготовить по принципу гармошки: чередовать мясо и помидоры.
Таким образом, блюдо приобретет привлекательную форму.
Ингредиенты:
- куриное филе 500 гр.;
- твёрдый сыр100 гр.;
- помидоры 2 шт.;
- оливковое масло 2 ст/л.;
- перец черный и соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
ШАГ 1:
После того, как Вы промыли куриное филе, сделайте в нем 4-5 поперечных надрезов. При этом необходимо надрезать мясо не до конца, чтобы сок от курицы не смог пролиться через эти разрезы. Филе и разрезы посолить, поперчить.
ШАГ 2:
Каждую половику вымытых томатов нарезать ломтиками, чтобы получились полукружья, которые бы совпадали по размерам с разрезами в курином филе.
ШАГ 3:
Тоже самое проделать и с сыром: нарезать его таким образом, чтобы его кусочки по диаметру совпадали с надрезами в курице.
ШАГ 4:
Нарезанные помидоры и сыр вставить в каждый разрез филе. Ломтики должны наполовину входить в мясо, а наполовину торчать из него.
ШАГ 5:
На противень или форму для запекания положить смазанное растительным маслом филе. Поставить форму или противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Для тех, кто не любит сыр, мы предлагаем другое блюдо: запеченное куриное филе с помидорами, грибами и зеленью.
Грибы можно использовать разные: сезонные, которые Вы собирали сами, покупные из магазина, консервированные или засушенные, которые надо предварительно замочить.
Это один из вариантов рецептов приготовления куриного филе: блюдо получается необычным, сочным и ароматным.
Шаги приготовления:
- грибы почистить, омыть и нарезать ломтиками;
- очищенную луковицу также нарезать небольшими кубиками;
- обжарить на сковороде с растительным маслом грибы, позже добавить лук и прожарить до мягкости, постоянно помешивая;
- грудку нарезать кусочками;
- томаты и зелень промыть, нарезать кружочками и мелко порубить;
- в смазанную растительным маслом форму для выпекания выложить куриное филе, помидоры и смесь из лука и грибов, сверху обмазать майонезом, присыпать рубленой петрушкой и насыпать тертого сыра;
- запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.
Приятного аппетита!