Десерт «Анна Павлова»

Воздушный и нежный, сливочный и сладкий, многослойный и невероятно вкусный — это все о десерте «Анна Павлова». В его составе хрустящая меренга, лимонный курд и сливочный крем. Кто пробовал, знает – этот классический десерт просто тает во рту!

История гласит, что впервые это десерт приготовили для балерины Анны Павловой в 1926 году. Он был создан специально для нее, характеризуя Павлову, как нежную и легкую! Однако, кто именно придумал рецепт, история не сохранила.

Сегодня десерт готовят даже в таких странах, как Новая Зеландия и Австралия. Повара лучших ресторанов готовят десерт чаще всего по классическому рецепту, а чтобы сделать подачу более эффектной, используют свежую клубнику и листочки сладкой мяты.

Если вы обожаете торты и десерты и просто не мыслите свое существование без пирожных, приготовьте эту чудесную корзинку с кремом на основе нежных и воздушных сливок, используя наш рецепт. Вы влюбитесь в этот наивкуснейший десерт раз и навсегда!

Вам понадобятся:

 

  • Белки — 3 шт
  • Желтки – 3 шт
  • Сахар — 250 г
  • Кукурузный крахмал -20 г
  • Творожный сыр маскарпоне — 200 г
  • Сливки 33% — 200 г
  • Сок лимона — 60 г
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Цедра лимона
  • Ягоды клубники или малины (для украшения сверху)

 

Итак, начнем с приготовления меренги, которую очень легко испечь! Отделите в жаропрочную чашу белки. Очень важно при этом не повредить желтки, достаточно одной капли, чтобы испортить весь белок! Далее мешаем белки с сахаром (250 г) и спрыскиваем лимонным соком.

Ставим чашу на паровую баню. При этом вода должна кипеть и не касаться чаши, где у нас находятся белки. Прогреваем массу до 100% растворения сахара, постоянно помешивая ее венчиком. Этот процесс занимает около 15 минут.

После этого снимают чашу и взбивают белки до пиков. Определить это просто — переверните чашу с белками — и они не выпадут!

Далее добавляем 20 грамм крахмала и аккуратно перемешиваем. Крахмал даст особую структуру нашей меренге — она будет внутри словно суфле.

Перекладываем массу в кондитерский мешок и на расстоянии друг от друга выкладываем меренгу в виде корзинки на противень, покрытый силиконовым ковриком. Кстати, если душа требует кулинарных экспериментов, можно приготовить торт-безе.

Безе готовят в духовке, заранее прогрев ее до 90 градусов. Выпекают меренги около 90 минут. Нужно выставить режим верх-низ для равномерного выпекания. Готовность можно определить по тому, что пирожное обретет снаружи мягкую корочку.

Пока корзинки остывают, у нас есть минут 30, чтобы сделать курд. Для этого к 3 желткам добавляем 50 грамм лимонного сока, 50 грамм сахара и цедру одного лимона.

Данную смесь перекладываем в сотейник и ставим на средний огонь. Варим до густой консистенции. Однако важный момент — нельзя давать массе кипеть.

Снимаем с огня, горячую массу смешиваем со сливочным маслом.

Убираем курд в холодильник и готовим крем.

Для этого в чаше смешиваем маскарпоне, сливки и добавляем сахарной пудры. Взбиваем до плотной консистенции.

Далее собирают корзинки. Для этого в остывшие меренги в центр отсаживаем курд при помощи кондитерского мешка, а потом закрываем курд шапкой с кремом.

Видоизменяя рецепт можно приготовить как классический, так и диетический десерт. Для этого надо заменить сливки и маскарпоне на творог низкой жирности, а сахар на стевию.

Украшают десерт «Анны Павловой», например, используя ягоды или фрукты, и подают на стол. Приятного аппетита!

Заказывайте все, что необходимо для приготовления десерта «Анна Павлова» в нашем интернет-магазине продуктов с доставкой на дом.

Меню
Ваш браузер не поддерживает "Колесо удачи", используйте другой браузер.
Колесо удачи
Прокрутите "Колесо удачи" и забирайте свой сюрприз, продукт или подарочную карту! Вперед! Мы в вас верим! * крутить возможно до 3-х раз в течение 24 часов, при каждой прокрутке подарок будет заменяться на новый без возможности «открутить» назад.