Воздушный и нежный, сливочный и сладкий, многослойный и невероятно вкусный — это все о десерте «Анна Павлова». В его составе хрустящая меренга, лимонный курд и сливочный крем. Кто пробовал, знает – этот классический десерт просто тает во рту!
История гласит, что впервые это десерт приготовили для балерины Анны Павловой в 1926 году. Он был создан специально для нее, характеризуя Павлову, как нежную и легкую! Однако, кто именно придумал рецепт, история не сохранила.
Сегодня десерт готовят даже в таких странах, как Новая Зеландия и Австралия. Повара лучших ресторанов готовят десерт чаще всего по классическому рецепту, а чтобы сделать подачу более эффектной, используют свежую клубнику и листочки сладкой мяты.
Если вы обожаете торты и десерты и просто не мыслите свое существование без пирожных, приготовьте эту чудесную корзинку с кремом на основе нежных и воздушных сливок, используя наш рецепт. Вы влюбитесь в этот наивкуснейший десерт раз и навсегда!
Вам понадобятся:
- Белки — 3 шт
- Желтки – 3 шт
- Сахар — 250 г
- Кукурузный крахмал -20 г
- Творожный сыр маскарпоне — 200 г
- Сливки 33% — 200 г
- Сок лимона — 60 г
- Сливочное масло — 60 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Цедра лимона
- Ягоды клубники или малины (для украшения сверху)
Итак, начнем с приготовления меренги, которую очень легко испечь! Отделите в жаропрочную чашу белки. Очень важно при этом не повредить желтки, достаточно одной капли, чтобы испортить весь белок! Далее мешаем белки с сахаром (250 г) и спрыскиваем лимонным соком.
Ставим чашу на паровую баню. При этом вода должна кипеть и не касаться чаши, где у нас находятся белки. Прогреваем массу до 100% растворения сахара, постоянно помешивая ее венчиком. Этот процесс занимает около 15 минут.
После этого снимают чашу и взбивают белки до пиков. Определить это просто — переверните чашу с белками — и они не выпадут!
Далее добавляем 20 грамм крахмала и аккуратно перемешиваем. Крахмал даст особую структуру нашей меренге — она будет внутри словно суфле.
Перекладываем массу в кондитерский мешок и на расстоянии друг от друга выкладываем меренгу в виде корзинки на противень, покрытый силиконовым ковриком. Кстати, если душа требует кулинарных экспериментов, можно приготовить торт-безе.
Безе готовят в духовке, заранее прогрев ее до 90 градусов. Выпекают меренги около 90 минут. Нужно выставить режим верх-низ для равномерного выпекания. Готовность можно определить по тому, что пирожное обретет снаружи мягкую корочку.
Пока корзинки остывают, у нас есть минут 30, чтобы сделать курд. Для этого к 3 желткам добавляем 50 грамм лимонного сока, 50 грамм сахара и цедру одного лимона.
Данную смесь перекладываем в сотейник и ставим на средний огонь. Варим до густой консистенции. Однако важный момент — нельзя давать массе кипеть.
Снимаем с огня, горячую массу смешиваем со сливочным маслом.
Убираем курд в холодильник и готовим крем.
Для этого в чаше смешиваем маскарпоне, сливки и добавляем сахарной пудры. Взбиваем до плотной консистенции.
Далее собирают корзинки. Для этого в остывшие меренги в центр отсаживаем курд при помощи кондитерского мешка, а потом закрываем курд шапкой с кремом.
Видоизменяя рецепт можно приготовить как классический, так и диетический десерт. Для этого надо заменить сливки и маскарпоне на творог низкой жирности, а сахар на стевию.
Украшают десерт «Анны Павловой», например, используя ягоды или фрукты, и подают на стол. Приятного аппетита!
Заказывайте все, что необходимо для приготовления десерта «Анна Павлова» в нашем интернет-магазине продуктов с доставкой на дом.