Можно ли сохранить овощи в почти первозданном виде для хранения на зиму? Если блюда выполнены в виде салатов, то почему бы и нет. Такие варианты предполагают, что все витамины останутся на месте. Представляем вам наивкуснейшие рецепты отличных овощных заготовок.
Салат из свеклы
Очень вкусный салат из свеклы готовят с яблоком сорта Симиренко или Антоновка и морковью. На 3 кг овоща потребуется 2 кг яблок, килограмм моркови, 300 г подсолнечного масла, 3 стакана воды и 6 ст. л. соли. Свекла отваривается в течение получаса на медленном огне, после чего оставьте ее остыть. Далее ее нужно очистить и крупно натереть. Яблоки нужно очистить от кожуры и мелко нарезать. Морковь также нарезать или натереть.
Подготовленные ингредиенты нужно выложить в кастрюлю, где к ним добавляется вода с растительным маслом и солью, и все они готовятся на небольшом огне на протяжении 15 минут. Потушенный салат укладывается в баночку, которую нужно плотно закатать. Салат из овощей готов.
Салат из болгарского перца
В рецепт одной из очень популярных закусок на зиму входят болгарский перец (полкило), помидоры (2,5 кг), огурцы (килограмм), репчатый лук (полкило). Плоды огурцов и луковицы нужно нарезать кусочком, выложить в большой таз, посолить (2 ст. л.) и перемешать. Добавьте в салат нарезанные перцы, свежую петрушку и укроп, 50 г нарезанного чесноку. Томаты порежьте дольками, добавьте к ним 20 мл растительного масла, смешайте с остальными ингредиентами салата. Салат можно сделать слаще благодаря сахару, для этого достаточно всего 3 ст. ложек.
Как только продукты дадут сок, зальем получившейся массой банки. Предварительно каждую банку нужно простерилизовать и разложить на дно по лавровому листу и несколько горошин черного перца. Далее банки погружают в кастрюлю с горячей водой, где их нужно довести до кипения, после чего их стерилизуют полчаса. Не дожидаясь остывания, в каждую баночку добавляют по столовой ложке уксуса (на пол литра) и закрывают крышками. В конце обязательно закатывают порцию банок на зиму.
Салат из баклажанов
Ждете необычных рецептов? Приготовьте баклажаны в болгарской аджике с чесноком. Такая домашняя закуска отлично подходит к жареной картошке и мясу. Килограмм ароматных баклажанов нарезают кружочками толщиной 1 см, засыпают их столовой ложкой соли и дают настояться 20 минут, чтобы ушла горечь.
Для аджики нарезают соломкой болгарские перцы (0,5 кг). Килограмм помидор взбивают блендером, смешивают с измельченным чесноком, кусочками острых перцев, лавровым листом и перцем горошком. Полученную массу поставьте на огонь. Ее доводят до закипания и варят 20 минут. С томатным соусом смешивают отжатые кусочки баклажан и соломку из перца, добавляют столовую ложку соли, полторы ст. л. сахара и 100 мл растительного масла.
Овощи в кисло-сладком соусе нужно варить еще 40 минут, в конце в остренькую заправку вольем 50 мл уксуса. Далее салат консервируют в банках. Также к составу можно добавить фасоль. Тогда салаты будут более сытными.
Салат из моркови
Такой салат может получиться заменителем баклажанной икры, очень уж он напоминает ее по консистенции. Салат готовится из килограмма моркови, 1,5 кг томатов, с добавлением 5 ст. л. сахара, 100 мл подсолнечного масла и по столовой ложке соли и уксуса. Также потребуется 4 зубчика чеснока. Морковка и плоды помидоров перекручиваются через мясорубку, в массу добавляется соль, сахар и масло. После чего салат варится полтора часа, в течение которых его нужно постоянно перемешивать. В конце вливается уксус, и далее следует стерилизация и закатка в емкости.
Салат из кабачков
Несмотря на то, что кабачки хранятся в целом виде достаточно долго, любителям аппетитных салатов понравятся рецепты консервирования и с ними. Способы заготовки кабачков на зиму предлагают самые разные. Но что будет, если добавить в салат немного рису? Получится очень необычный и сытный салат, который станет хорошей заменой гарниру и может выступить даже самостоятельным блюдом.
Для приготовления вам потребуется 600 г сочных кабачковых плодов, по 100 г лука, морковок и риса, 200 г помидор, чеснок по вкусу, 30 мл подсолнечного масла, соль и сахар по 2 ч. л. Подготовьте сначала зажарку из натертой моркови и с порезанным луком, добавьте в нее растительное масло и 100 мл воды. Далее нужно тушить смесь в течение 20 минут, после чего добавьте превращенные в пюре помидорки. Кабачок нарежьте кубиками, добавьте его к овощам, сверху в салат засыпьте промытый рис, чеснок, соль и сахар. Налейте 50 мл воды и тушите 35 минут. В конце влейте 2 ст. л. уксуса. Для дальнейшего хранения зимой получившийся салат нужно залить в банки и закатать.
Заказывайте все, что необходимо для приготовления зимних салатов в нашем интернет-магазине продуктов с доставкой на дом.