Новогодний стол всегда является предметом размышлений. Каждому хочется сделать что-то оригинальное, ранее не испробованное. С другой стороны, нет желания тратить много сил на кухонные хлопоты. Чтобы помочь вам определиться с основной частью новогоднего меню, публикуем рецепты горячих блюд на Новый год 2022, которые необременительны в приготовлении и хороши на вкус.
Отбивные из свинины в духовке
Это будет рецепт гарантированно вкусного горячего на Новый год. Мякоть свинины здесь является ключевым ингредиентом. В идеале, мякоть должна содержать тонкие жировые прослойки. Лучше всего подходит шея. Прекрасную свежую свинину и другие продукты можно заказать с доставкой прямо на нашем сайте.
Ингредиенты:
Мякоть свинины – 1,5 кг
Яйца – 3 шт.
Шампиньоны свежие – 200 г
Помидоры черри – 300 г
Сыр – 300 г
Мука – 1 ст.
Майонез, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Мясо нарезать тонкими ломтиками толщиной до 1,5см.
- Отбить мясо молоточком. Небольшой лайфхак: мясо лучше обернуть пищевой пленкой для предотвращения разбрызгивания содержащейся в нем жидкости.
- Высыпать муку в подходящую емкость и обвалять в ней кусочки мяса. После того, как все ломтики пройдут процедуру обвалки, оставить их в покое на 10-15 минут.
- Шампиньоны мелко нарезать, высыпать на сковороду и обжарить на растительном масле. Можно добавить мелко нарезанный репчатый лук и жарить его до золотистой корочки.
- Натереть сыр на крупной терке. Помидоры порезать маленькими колечками или кубиками.
- Яйца разбить в небольшую емкость и слегка взбить венчиком. Мясо снова слегка обвалять в муке, как следует макнуть в яйцо и слегка обжарить с двух сторон на среднем огне.
- Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на него отбивные так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Сверху положить грибы и помидоры, немного майонеза.
- Посыпать все тертым сыром и отправить в предварительно разогретую до 1800 духовку примерно на 20 минут.
Чтобы горячее на Новый год оказалось в духовке в точно рассчитанный вами момент, все подготовительные операции можно произвести загодя, отправив заготовку в холодильник. За полчаса до подачи поместите мясо в духовку и доведите до готовности.
Мясной рулет с грибами и сыром в духовке
Вот еще один рецепт простого праздничного горячего. Он несколько сложней предыдущего, но ненамного.
Ингредиенты:
Мякоть свинины (шея или корейка) – 1 кг
Сыр – 100 г
Грибы (лисички – лучший вариант, но шампиньоны тоже подойдут) – 200-300 г
Репчатый лук – 1 головка
Чеснок – 1 зубчик
Растительное и сливочное масло для жарки и смазывания формы, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Исходный кусок мяса близок по форме к кубу или параллелепипеду. Нам надо, чтобы оно развернулось по плоскости. Для этого надо сделать вначале глубокий продольный надрез так, чтобы под ножом осталось 7-8 см нетронутой толщины мяса. Затем, таким же образом сделать надрезы влево и вправо. Теперь можно без проблем распластать мясо по поверхности.
- Хорошо отбить получившийся мясной пласт и натереть его солью и перцем.
- Подготовленные чистые грибы нарезать и обжарить на растительном масле до выпаривания влаги. В процессе жарки можно добавить сливочное масло и продолжить процесс до образования румяной корочки. Отдельно обжарить до прозрачности мелко нарезанный лук. По окончании, соединить лук и грибы.
- Натереть сыр и измельчить чеснок любым способом. Добавить сыр и чеснок к грибам с луком и хорошо все перемешать.
- Пришло время выложить готовую начинку на мясо и закрутить рулет. В процессе скручивания рулета следите за тем, чтобы начинка не проникла наружу. Если «запечатать» торцевые стороны рулета небольшими кусочками мяса, вся начинка гарантированно будет внутри. Теперь следует перевязать мясо ниткой или скрепить зубочистками.
- Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить рулет со всех сторон. Затем переместить его на смазанный сливочным маслом противень или в форму. Запекать около 1,5 часов в духовке при температуре 1800. По прошествии этого времени, накрыть рулет фольгой и довести до полной готовности. Если использовать рукав для запекания все будет проще и несколько быстрее.
Готовый рулет через 15-20 минут после извлечения из духового шкафа разрезать на кусочки толщиной около 1,5 см и подать к столу. Вопрос, какое горячее приготовить на Новый год, больше не стоит.
Фаршированное куриное филе в духовке
Основой многих простых рецептов горячего на Новый год является курица. Это интересное блюдо понравится вам и гостям.
Ингредиенты:
Куриное филе – 0,8-1 кг
Для начинки:
Помидоры – 1-2 шт.
Сыр – 80 г
Лук репчатый – ½ шт.
Красный перец сладкий – ¼
Сметана или майонез – 1 ст. ложка
Зелень — по вкусу
Для маринада:
Чеснок – 2-3 зубчика
Соевый соус – 2 ст. ложки
Растительное масло — 1 ст. ложка
Мед – 1 ст. ложка
Прованские (итальянские) травы – 1 ч. ложка
Горчица сладкая — 1 ч. ложка
Лимонный сок — 1 ч. ложка
Паприка, перец черный, соль — по ½ ч. ложки
- Приготовить маринад. Чеснок измельчить и соединить со всеми остальными ингредиентами для маринада. Хорошо перемешать.
- В отличие от предыдущего рецепта, нам надо стремиться не к плоской форме, а к форме лодочки. В стандартном куске куриного филе сделать недлинный и глубокий продольный надрез. Затем через образовавшуюся полость сделать надрезы вправо и влево, получив подобие карманов. Обработав таким образом все куски мяса, поместить его в маринад.
- Теперь начинка. Тщательно измельчить лук и перец. Помидоры, удалив плодоножку, нарезать миниатюрными кубиками. Так же поступить и с сыром. Очень мелко порезать зелень и соединить все компоненты. Добавить сметану или майонез, все интенсивно перемешать.
- Расстелить фольгу (один лист на один кусок филе) на противне или большой плоской форме и выложить на нее куски курицы. Остатки маринада вылить в начинку и перемешать. Разложить равномерно начинку по куриным «лодочкам». Завернуть каждую лодочку в фольгу, разогреть духовку до 2200 и поместить в нее противень (форму). Через 30-40 минут все будет готово.
Завершая рассказ о трех вариантах приготовления новогоднего горячего блюда, напоминаем, что все ингредиенты для них можно приобрести и заказать с доставкой прямо на нашем сайте!