Зернистая лососевая икра – именно так чаще всего пишут на заветных баночках со всеми любимым деликатесом. Однако лососевые – это очень широкое понятие, включающее в себя множество подвидов рыб, и красная икра по вкусовым качествам у них отличается. Так как же правильно выбрать икру и понять какая самая вкусная? Рассказываем в нашей статье.
Виды красной икры
Чаще всего прилавок магазинов поставляются шесть видов лососевой икры, которые отличаются друг от друга цветом икринок, их диаметром и вкусом.
Самая популярная на рынке – икра горбуши. Она имеет ярко-оранжевые икринки среднего размера с тонкой оболочкой.
Икру нерки выбирают настоящие гурманы, которые любят ее за оригинальный горьковатый вкус. Сами икринки нерки маленького размера и красного цвета. Икру отличает плотная оболочка.
Также распространена икра форели, искусственное разведение данной рыбы не делает ее дефицитной. Икринки могут сильно различаться по цвету – и желтый и бордовый цвета являются нормой, на вкус икра имеет горчинку.
Вкусной икрой считается икра кижуча. Эта рыба является редкой, и ее добыча не происходит в рамках промышленности. Данная икра максимально полезна, имеет маленький размер икринок, окрашенных в темно-красный насыщенный цвет и горьковатый вкус.
Особый деликатес представляет икра кеты. Она крупная, по вкусу сливочная, без намека на горечь и окрашена в светлый оранжевый оттенок. Тонкая оболочка, которую имеет данный зернистый продукт, дарит чувство таяния икры во рту, так как икринки очень быстро лопаются.
И наконец, икра королевского лосося – чавычи. Это крупный и очень редкий представитель семейства лососевых. Его икринки крупнее всех, имеют нежный вкус и легкий горьковатый оттенок. Однако, цены на данный вид икры могут быть очень высокими.
Отличия между видами красной икры
Самой мелкой икрой по диаметру считается икра форели, ее размер зерен до 3 мм. Средняя икра– кижуча, горбуши и нерки, их размеры 4-5 мм. И самая крупная икра у кеты и чавычи, их икринки 5-6 мм. Как мы писали выше, различается икра и визуально. Икра горбуша и кеты, например, имеет оранжевый цвет, тогда как, нерка, форель и чавыча окрашены в красно-бордовые оттенки. Какая икра наивкуснейшая – непростой вопрос, все виды очень популярны.
Лососевая икра имеет множество полезных и питательных свойств. В ее составе содержится йод, фосфор, железо, фолиевая кислота, полиненасыщенные жиры ОМЕГА-3, а также витамины А, D и Е. 100 грамм икры равняется 300 грамм животного белка, при этом красная икра более легко усваивается. Жирность икры варьируется и зависит от вида, а калорийность является невысокой – всего 250 ккал на 100 грамм, что делает продукт подходящим для употребления во время диеты.
Правила выбора красной икры и рецепты блюд
Красная икра в упаковке намного лучше, чем приобретенная на развес. Так больше шансов приобрести действительно качественный продукт. Во время покупки обязательно прочтите маркировку и обратите внимание какая консистенция у икры, если это прозрачная тара.
Название продукта, состав, дата и место изготовления, срок годности и условия хранения – обязательные сведения, которые должны содержать этикетка. Важный нюанс – объем тары должен не превышать 270 мл. И, наконец, состав – красная икра, изготовленная по госту может иметь в составе поваренную соль, сорбиновую кислоту, бензоат натрия, питьевую воду. ТУ часто расширяют данный список, включая консерванты, поэтому важно смотреть на состав.
Признаки испорченной икры
Некачественная икра может нанести существенный урон здоровью, поэтому очень важно убедиться, что продукт действительно качественный перед покупкой и остерегаться подделок, ведь иногда под видом натуральной красной икры продается имитация.
Икра может оказаться испорченной по ряду причин. На любом этапе производителями могла быть нарушена технология, в связи с чем продукт становится непригодным для употребления. Итак, важно обратить внимание на следующие признаки:
- Неприятный запах, или наоборот запах искусственных ароматизаторов,
- Привкус горечи у любой натуральной икры, за исключением если это нерка и кижуч,
- Наличие темных вкраплений в икре и слизи.
При наличии любого признака лучше перестраховаться и воздержаться от покупки данной икры.
Рецепты блюд с использованием икры
Лососевая икра – лучшее украшение любого блюда. Аппетитные икринки способны изменить визуально любой самый простой салат, особенно если добавить свежую зелень.
Однако, самое популярное блюдо из данного деликатеса – это бутерброды и тарталетки. Со сливочным маслом или сыром, со свежими огурцами – все это очень вкусно.
И наконец, красная икра применяется при приготовлении роллов, холодных закусок, сэндвичей.
Покупка и хранение красной икры
Когда встает вопрос о хранении красный икры, в первую очередь стоит подумать о таре, в которой будет проходить хранение.
В закрытой жестяной банке икра в холодильнике может храниться 9 месяцев при -18 градусах, и 2 месяца при -5. После вскрытия желательно употребить икру в течение суток.
В стеклянной банке условия отличаются – при -18 градусах икра хранится также 9 месяцев, а при -5 уже срок хранения составляет до 6 месяцев. После вскрытия икра подходит для употребления 7 дней, так как в стекле она не окисляется.
Вы можете заказать лососевую икру в нашем интернет-магазине продуктов с доставкой на дом.