Приготовленная своими руками докторская колбаса не такая, как в магазине. Она будет немного другой по консистенции, иметь небольшие неоднородности и пузырьки воздуха, но в этом самый шик! Давайте попробуем прикоснуться к технологии создания докторской колбасы в домашних условиях.
Что такое докторская колбаса — отличительные черты и состав, история происхождения
Рецепт был изобретен советским научным институтом мясной промышленности в тяжелые для страны времена. Перед учеными стояла задача придумать такой вариант приготовления из мяса, чтобы в продукте было максимальное количество белка и минимум жира. Так на свет появилась колбаса, которую рекомендовали доктора – отсюда и название. Она была предназначена для восстановления здоровья и физических сил.
Изготовление шло строго по ГОСТу, который пересматривали несколько раз. В первоначальный состав входили: говядина, свинина, молоко, яйца, мускатный орех или кардамон, соль и сахар. Позже продукт стали удешевлять и добавлять в колбасу крахмал и муку.
Ингредиенты для домашней докторской колбасы
Предлагаем вам приготовить докторскую колбасу с минимальным количеством специй, которые не перебивают, а лишь дополняют вкус этого известного блюда. Воспроизвести его сможет даже начинающий. Для этого нужны следующие ингредиенты.
Основу домашних колбас составляет мясо. Соотношение говядины и свинины должно быть 1:4. Также потребуется 5 яиц, литр воды, 80 г сухого молока, коллагеновые оболочки.
Для фарша также понадобятся: 1 ч.л. кардамона, 1,5 ст.л. мускатного ореха, 3,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Плюс можно добавить 50 г коньяка или водки и фосфаты для создания нужной консистенции.
Приготовьте мясорубку, куттер (или кухонный комбайн) и включите духовку.
Пошаговый рецепт приготовления
Говядину и свинину нужно очистить от жира и пленок, нарезать кусочками, которые далее поочередно пропустить через мясорубку (отдельно). Упаковываем каждый тип фарша в пленку и складываем в морозильную камеру до образования кристалликов льда по краям. Займет это примерно 40 минут при температуре минус 18.
Теперь можно приступать к помолу на комбайне. Сначала кладем в него говядину, добавляем к мясу специи и дополнительные продукты, смешиваем и запускаем комбайн. В процессе постепенно добавляем воду. Далее добавляем в колбасу свинину и продолжает измельчение. Важно не допускать нагревание смеси, для чего измельчать желательно с паузами.
Осталось замочить коллагеновые оболочки на 10 минут и начинить их смесью. Далее колбаса отправляется в духовку, разогретую до 80 градусов, примерно на 2,5 часа. После выпекания колбаса опускается в холодную воду для охлаждения примерно на 3 минуты.
Способы подачи и сроки хранения готовой колбасы
Из колбасы вы можете приготовить любое блюдо. Вы можете подать ее как отдельный продукт, нарезав на кусочки, так и сочетать с горячими блюдами, бутербродами, салатами, холодными закусками. Дополнительно вы можете поджарить кусочки на сковороде с растительным маслом.
В холодильнике колбасные батончики можно хранить не более трех суток (упаковать в бумагу или в вакуумную пленку). А лучше сразу ее съесть!
Заказывайте все, что необходимо для приготовления докторской колбасы в нашем интернет-магазине продуктов с доставкой на дом.