Осетинский пирог с сыром и зеленью

Мало что может сравниться по вкусу с нежными, сочными и сытными осетинскими пирогами. Разнообразие начинок для это блюда, прославившего всю осетинскую кухню, большой – вы можете найти рецепты с сыром, картофелем, фаршем, рыбой и даже с тыквой. Какого бы рецепта вы не придерживались, помните о секрете пирога: много начинки и мало теста, запечённого до золотистой корочки.

С появлением современных духовок и доступных в любом регионе продуктов процесс приготовления вкусных и ароматных осетинских пирогов стал очень простым.

Для приготовления пирога с сыром и зеленью рекомендуется использовать нежирные сыры: сулугуни, моцарелла, фета. Многие повара отдают предпочтение адыгейскому сыру, брынзе или творогу. Твердый сыр нежелательно использовать. Иногда в пирог добавляют сухие специи, петрушку, кинзу и другую зелень по своему вкусу.

В любые рецепты можно внести коррективы на свое усмотрение, однако, мы опишем классический вариант этого блюда, приготовить который может каждый.

Необходимые ингредиенты:  

 

Итак, а теперь рецепт:

  1. Разведите дрожжи в кефире (1/2 стакана) и оставьте на четверть часа для того, чтобы они активизировались.
  2. Смешайте в миске соль и муку. В получившуюся сухую смесь добавьте оставшуюся половину стакана кефира, а также сливочное масло и ранее разведенные дрожжи.
  3. Тесто тщательно замешайте руками и дайте ему «отдохнуть» в тепле минимум на 1,5 часа, предварительно накрыв пищевой пленкой или чистым полотенцем. За это время тесто увеличится почти в два раза и его нужно будет еще раз тщательно промесить, чтобы вышел лишний воздух.
  4. Раскатайте тесто. Оно должно быть толщиной не менее 1,5 см. Опытные повара могут раскатать и тоньше – до 5 мм, главное, следите, чтобы тесто не порвалось.
  5. Помытую свежую зелень режьте помельче. Сыр натрите, используя крупную терку, и смешайте с зеленью. Затем необходимо добавить сметану, посолить по вкусу и перемешать.
  6. Начинку выкладывают на тесто отступая примерно по 2 сантиметра от края. Затем края теста аккуратно защипывают. Желательно это делать руками, присыпанными мукой либо смоченными в воде, чтобы тесто не прилипало.
  7. Неровную поверхность пирога поверхность пирога выравниваем руками и перекладываем получившуюся лепешку в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. Для выхода горячего пара в пироге необходимо сделать несколько проколов вилкой или зубочисткой.

Осетинский пирог выпекают 15 минут в духовке при температуре 180-200 градусов. За это время сыр становится мягким, но в силу своих свойств, не должен быть слишком жидким и не вытекать. Готовому пирогу необходимо недолго «отдохнуть». Затем нужно смазать горячую выпечку сливочным маслом и подать на стол.

Идеальным дополнением к блюду станут любимые овощные салаты, а также кефир, ряженка или чай.

Испечь осетинский пирог с любой начинкой совсем не сложно, главное — качественные свежие продукты, фантазия и, конечно, любовь к готовке!

Заказывайте все, что необходимо для приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью в нашем интернет-магазине продуктов с доставкой на дом.

Меню
Ваш браузер не поддерживает "Колесо удачи", используйте другой браузер.
Колесо удачи
Прокрутите "Колесо удачи" и забирайте свой сюрприз, продукт или подарочную карту! Вперед! Мы в вас верим! * крутить возможно до 3-х раз в течение 24 часов, при каждой прокрутке подарок будет заменяться на новый без возможности «открутить» назад.