Мало что может сравниться по вкусу с нежными, сочными и сытными осетинскими пирогами. Разнообразие начинок для это блюда, прославившего всю осетинскую кухню, большой – вы можете найти рецепты с сыром, картофелем, фаршем, рыбой и даже с тыквой. Какого бы рецепта вы не придерживались, помните о секрете пирога: много начинки и мало теста, запечённого до золотистой корочки.
С появлением современных духовок и доступных в любом регионе продуктов процесс приготовления вкусных и ароматных осетинских пирогов стал очень простым.
Для приготовления пирога с сыром и зеленью рекомендуется использовать нежирные сыры: сулугуни, моцарелла, фета. Многие повара отдают предпочтение адыгейскому сыру, брынзе или творогу. Твердый сыр нежелательно использовать. Иногда в пирог добавляют сухие специи, петрушку, кинзу и другую зелень по своему вкусу.
В любые рецепты можно внести коррективы на свое усмотрение, однако, мы опишем классический вариант этого блюда, приготовить который может каждый.
Необходимые ингредиенты:
- 2 стакана муки. Мука должна быть высшего сорта и просеянная;
- 150 грамм сыра или брынзы;
- 100 грамм масла сливочного;
- 7 грамм дрожжей сухих;
- 100 грамм сметаны;
- 250 мл кефира;
- Зеленый лук и укроп – по 150 грамм;
- 1/2 чайные ложки соли;
- растительное масло для смазки формы.
Итак, а теперь рецепт:
- Разведите дрожжи в кефире (1/2 стакана) и оставьте на четверть часа для того, чтобы они активизировались.
- Смешайте в миске соль и муку. В получившуюся сухую смесь добавьте оставшуюся половину стакана кефира, а также сливочное масло и ранее разведенные дрожжи.
- Тесто тщательно замешайте руками и дайте ему «отдохнуть» в тепле минимум на 1,5 часа, предварительно накрыв пищевой пленкой или чистым полотенцем. За это время тесто увеличится почти в два раза и его нужно будет еще раз тщательно промесить, чтобы вышел лишний воздух.
- Раскатайте тесто. Оно должно быть толщиной не менее 1,5 см. Опытные повара могут раскатать и тоньше – до 5 мм, главное, следите, чтобы тесто не порвалось.
- Помытую свежую зелень режьте помельче. Сыр натрите, используя крупную терку, и смешайте с зеленью. Затем необходимо добавить сметану, посолить по вкусу и перемешать.
- Начинку выкладывают на тесто отступая примерно по 2 сантиметра от края. Затем края теста аккуратно защипывают. Желательно это делать руками, присыпанными мукой либо смоченными в воде, чтобы тесто не прилипало.
- Неровную поверхность пирога поверхность пирога выравниваем руками и перекладываем получившуюся лепешку в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. Для выхода горячего пара в пироге необходимо сделать несколько проколов вилкой или зубочисткой.
Осетинский пирог выпекают 15 минут в духовке при температуре 180-200 градусов. За это время сыр становится мягким, но в силу своих свойств, не должен быть слишком жидким и не вытекать. Готовому пирогу необходимо недолго «отдохнуть». Затем нужно смазать горячую выпечку сливочным маслом и подать на стол.
Идеальным дополнением к блюду станут любимые овощные салаты, а также кефир, ряженка или чай.
Испечь осетинский пирог с любой начинкой совсем не сложно, главное — качественные свежие продукты, фантазия и, конечно, любовь к готовке!
Заказывайте все, что необходимо для приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью в нашем интернет-магазине продуктов с доставкой на дом.